Радиоантенна… площадью 1 кв.км!

Этим летом, наконец, принято решение о строительстве самого большого
и мощного в мире радиотелескопа SKA (Square Kilometer Array)

принято решение о строительстве самого большого и мощного в мире радиотелескопа SKA (Square Kilometer Array)принято решение о строительстве самого большого и мощного в мире радиотелескопа SKA (Square Kilometer Array)

Этим летом, наконец, принято решение о строительстве самого большого и мощного в мире радиотелескопа SKA (Square Kilometer Array). Его элементы будут предположительно расположены между Австралией, Новой Зеландией и южной Африкой.

Самый большой в мире радиотелескоп SKA (Наука и техника)Самый большой в мире радиотелескоп SKA (Наука и техника)

Стоимость проекта, в котором участвуют 20 стран, около 2 млрд.долларов. Радиотелескоп SKA, представляющий собой 3 тысячи 15-метровых «тарелок» и еще большего количества простых антенн, как ожидается, по чувствительности будет превосходить все существующие сегодня инструменты как минимум в десятки раз. Первый этап строительство SKA планируется завершить к 2016-20 годам, а к 2024 году радиотелескоп, который призван помочь ученым ответить на фундаментальные вопросы о развитии вселенной, уже будет полностью готов к научной работе.

Самый большой в мире радиотелескоп SKA (Наука и техника)Самый большой в мире радиотелескоп SKA (Наука и техника)Самый большой в мире радиотелескоп SKA (Наука и техника)Самый большой в мире радиотелескоп SKA (Наука и техника)

Факты и цифры о SKA:
— два миллиона лет займет воспроизведение на iPod данных, собранных SKA за один день;
— мощность центрального компьютера SKA равна мощности около ста миллионов компьютеров;
— протяженность оптоволокна, используемого в SKA, достаточна, чтобы обернуть два раза вокруг Земли;
— SKA будет ежедневно генерировать столько данных, что хватить заполнить 15 миллионов iPod на 64 ГБ каждый;
— суперкомпьютер SKA будет выполнять 10 в 18 степени операций в секунду, что эквивалентно количеству звезд в трех миллионах галактик Млечный Путь;
— SKA будет настолько чувствительным, что будет способен обнаружить радар аэропорта на планете в 50 световых годах от Земли.

Поделиться записью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.